Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Четверг, 18 июля, 2024

Якутия выходит на передовые позиции в стране в добывающей промышленности

На рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Якутии Айсен Николаев доложил главе государства об инвестиционных проектах, которые реализуются на территории республики.

Инвестпроекты

Благодаря государственной политике приоритетного развития Дальнего Востока  республика выходит на передовые позиции в стране в добывающей промышленности.

«Мы активно развиваем Эльгинское месторождение. Отдельно хочу сказать, что там у нас крупнейший, наверное, проект в стране реализуется. Сегодня Эльга даёт уже 28 миллионов тонн коксующегося угля на мировые рынки, причём самого высокого качества», – сказал Айсен Николаев.

Он сообщил, что введено уже 5 фабрик общей мощностью 24,5 млн тонн, в этом году планируется ввод еще двух фабрик, рассчитанных на выпуск 15 млн тонн продукции. В рамках проекта также ведется строительство железной дороги от месторождения до Охотского моря и глубоководный морской порт. Построена  взлетно-посадочная полоса на Эльге.

«Это глобальный проект. Мы благодаря этому стали третьими пока в стране, скоро станем вторыми по добыче угля. Кузбасс, наверное, не догоним, но вторыми точно станем. Для страны это, конечно, выход на премиальные коксующиеся угли, на мировые рынки», – отметил Айсен Николаев.

Глава республики также проинформировал о строительстве первой наземной атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе Якутии, которая будет способствовать решению вопроса надёжного и стабильного энергообеспечения на Севере, а также реализации ряда крупных промышленных проектов.

Кроме того, он сообщил, что в 2024 году выходит на проектную мощность Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до 25 млрд кубометров газа в год. А компания АЛРОСА в рамках нового десятилетнего инвестиционного цикла приступает к строительству подземного рудника «Мир-Глубокий».

По объемам инвестиций в основной капитал Якутия занимает первое место в ДФО. В 2023 году этот показатель достиг 722 млрд рублей, всего за последние три года вложения в производство в республике 1,73 трлн рублей. По итогам 2023 года республика по добыче нефти и газа Якутия вышла на пятое место в стране, по добыче золота – на второе место, по добыче угля – на третье место, по добыче алмазов остается на первом месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

89 + = 93

Читайте также: