Пятница, 23 февраля, 2024

Подземный беспилотник «Атлас» повысит безопасность горных работ

Учёные НИУ «БелГУ» совместно с компанией «Промышленные электронные системы» разработали рельсовый беспилотник «Атлас» - автоматизированный измерительный комплекс для нивелировки путей в шахте и построения профиля горной выработки.

Инвестпроекты

Рельсовый беспилотник, разработанный по заказу Яковлевского ГОКа компании «Северсталь», будет выполнять подземные измерительные работы, предотвращая аварийные ситуации и повышая эффективность работы специалистов горнорудной промышленности.

Все виды измерительных работ сегодня выполняются маркшейдерами в шахте в ручном режиме, зачастую в опасных условиях, занимая много времени. Роботизированная установка «Атлас» позволяет оперативно определять участки деформаций горных выработок и рельсового пути, что снижает экономические потери от простоя горного оборудования и предотвращает аварийные ситуации, в шахте.

Поставленный на рельсы комплекс «Атлас» может управляться дистанционнно с обычного смартфона. Во время движения он измеряет ширину колеи, уклоны рельса.

Сканирующая система позволяет строить поверхность горной выработки. Уникальным решением разработки является возможность работы аппарата в местах, где нет спутниковой навигации.

Фото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

Читайте также: