Пятница, 23 февраля, 2024

Производство стали в России выросло до 63,5 млн тонн

В России с января по октябрь 2023 года объем производства стали составил 63,5 млн тонн, что на 5,3% выше аналогичного периода прошлого года, сообщает ТАСС.

Инвестпроекты

По данным Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association, WSA), в октябре производство в России составило 6,3 млн тонн, что на 9,5% выше аналогичного периода прошлого года.

В октябре текущего года Китай произвел стали на 1,8% меньше, чем в октябре 2022 года, – 79,1 млн тонн. Индия, наоборот, нарастила производство на 15,1% – до 12,1 млн тонн. Выпуск стали в Японии за прошедший месяц вырос на 2,6% – до 7,5 млн. Увеличился он и в США – до 6,8 млн тонн. В целом производство стали в мире за прошлый месяц выросло на 0,6% – до 150 млн тонн.

На внутреннем рынке РФ растет спрос на сталь в сферах машиностроения и строительства. Это поддерживает производителей, однако увеличение ставки Центробанка сказывается на их работе негативно. Эксперты считают, что этот фактор может замедлить строительную активность и понизить спрос на металл.

«Северсталь» заявляет, что больше 60% стали РФ реализуется на рынках внутри страны. Увеличение рынка составило 7% с января 2023 г. Потребление металла в строительной отрасли выросло на 12% до 3,5 млн т. Наибольшее потребление остается в индивидуальном домостроении и строительстве инфраструктуры логистики и транспорта.

Сейчас идет переориентирование поставок в страны Африки, Южной Америки и Ближнего Востока — отмечает замминистра Минпромторга Виктор Евтухов. Также он рассказывает, что раньше экспорт металлургии составлял 40-45% от общего объема продукции. Сейчас он достигает 30-35%. На данный момент загрузка металлургических производств находится на уровне 90%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 6 = 3

Читайте также: