Пятница, 23 февраля, 2024

В России создали современный газоперекачивающий агрегат нового поколения

Объединенная двигателестроительная корпорация в сотрудничестве с «Газпромом» разработала унифицированный газоперекачивающий агрегат нового поколения УГПА-16(25).

Инвестпроекты

Оборудование успешно прошло приемочные испытания и теперь готово к серийному производству

Одно из преимуществ разработки – возможность применять в его составе различные типы ГТД серий «ПС», «АЛ» и «НК» мощностью 16 и 25 МВт. Это позволит сократить издержки на проектирование и строительство объектов газотранспортной инфраструктуры, обеспечить взаимозаменяемость узлов и систем, а при необходимости – перераспределить поставки комплектующих.

Два лидерных УГПА-16 были поставлены на компрессорной станции «Юбилейная» и с 2022 года участвуют в транспортировке газа на магистральном газопроводе «Ухта-Торжок». Оборудование произведено рыбинским предприятием «ОДК-Газовые турбины». В свою очередь компания «ОДК Инжиниринг» производила шефмонтаж и подготовку агрегатов к эксплуатации.

Оборудование, проходившее доработку с учетом рекомендаций эксплуатантов, продемонстрировало свою надежность и эффективность. Приемочные испытания включали в себя проверку устойчивости работы в различных режимах, газодинамических и теплотехнических характеристик, параметров двигателя и центробежного компрессора.

Фото: «ОДК Газовые турбины»

Читайте также: