В 2020 году можно было бы ожидать восстановительного роста, однако начавшийся кризис внес свои коррективы в развитие отрасли. Эксперты считают, что в ближайшие три года рынок ждет дальнейшая стагнация, причем в пессимистическом сценарии падение объемов потребления может достигнуть 20%.
Реальная динамика будет определяться колебаниями спроса со стороны основных отраслей-потребителей, где пока преобладают негативные настроения. Стабилизация ситуации зависит в первую очередь от эффективности принятых в России мер по сдерживанию пандемии и поддержке нефтегазовой промышленности, машиностроения и всей экономики в целом.
Литье металлов – классический пример рынка, состояние которого зависит от активности основных потребителей, в первую очередь машиностроения, доля которого в потреблении промышленного литья составляет около 80%.
Строительный и нефтегазовый секторы демонстрируют большую стабильность, но в силу своего относительного невысокого вклада на общую волатильность объема реализуемого в России литья влияют незначительно.
Однако отдельные предприятия, работающие на более устойчивых в периоды экономических кризисов заказчиков, получают преимущества, т. к. практически не чувствуют снижения спроса на свою продукцию. Динамика выручки крупнейших литейных заводов показывает, что:
- выручка основных игроков в целом коррелирует с основными трендами в экономике: снижение в условиях кризиса и постепенное восстановление в течение 2–3 лет;
- некоторые предприятия показывают рост в периоды общего снижения, что говорит о наличии стабильного объема заказов со стороны отраслей, менее пострадавших от кризиса;
- успешное развитие предприятия во многом определяется диверсификацией производства. Способность выпускать отливки для разных отраслей промышленности дает возможность избегать риска общей просадки объемов реализации из-за снижения спроса со стороны отдельных сегментов потребления.
Отличительной особенностью крупного промышленного производства является определенная инерционность: продукция может изготавливаться по долгосрочным контрактам, поэтому текущие объемы выпуска могут быть запланированы и авансированы несколько месяцев назад.
Кроме того, в ряде случаев производителям выгоднее работать «на склад», надеясь на скорое восстановление спроса, чем останавливать процесс, хотя бы даже и частично. Поэтому полностью оценить масштаб падения отрасли можно будет только ближе к осени. В настоящий момент известно, что спад промышленного производства в России оценивается в 1,2% в годовом исчислении (данные на 03.04.2020). Но эксперты говорят, что влияние событий, ставших началом нового кризиса, будет гораздо более серьезным:
- режим самоизоляции, установленный в России до 30.04.2020, нанесет по экономике России очень сильный удар. Уже сейчас меры по поддержке промышленности и населения оцениваются в 2 трлн руб. Это 10% от доходной части бюджета или почти 2% ВВП России в 2019 году. При этом ряд регионов уже продлевают карантин до конца мая, что, безусловно, потребует новых расходов;
- продолжающееся снижение цен на нефть, происходящее несмотря на возобновление договоренностей в рамках ОПЕК, оказывает серьезное давление на нефтегазовый сектор, который был «островком стабильности» в предыдущий кризис, и на бюджет страны в целом. Доходы нефтяников падают, поэтому спрос на литье в ближайшей перспективе этот сегмент потребления поддержать, скорее всего, не сможет;
- если в условиях ужесточения карантина ведущие сталелитейные предприятия будут вынуждены сильно сократить объемы производства, на рынке может появиться продукция из Китая. На данный момент доля импорта на российском рынке незначительна – 2,7%. По состоянию на 16 апреля на сайтах литейщиков информации о закрытии производства не было, более того, АО «ПО Бежицкая сталь» сообщило о том, что с 07.04.2020 завод вновь продолжил работу после выходных с 30 марта по 3 апреля.
В сложившейся ситуации, как и в годы предыдущих кризисов, в выигрыше окажутся предприятия с наиболее широким ассортиментом продукции, предназначенной для разных отраслей экономики. Наиболее предпочтительным представляется наличие крупных заказов из нефтегазового сектора, который в любом случае останется одним из главных поставщиков доходов в бюджет страны и будет получать поддержку со стороны государства.
Главным фактором, способствующим сохранению устойчивости рынка литья как в период острой фазы кризиса, так и после него, будет состояние и платежеспособность отраслей потребления. Пока на смежных рынках царят пессимистические настроения – в будущем не уверены даже представители добывающей промышленности.
Об этом свидетельствует индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленном производстве и строительстве:
- по всем рассматриваемым отраслям ИПУ не выходит из отрицательной зоны с 2007 года. Рост индекса по строительству объясняется тем, что на графике учтено его обновление, сделанное до начала нефтяного кризиса;
- данные по добывающей промышленности обновлены 27 марта, когда масштаб предстоящих проблем в экономике стал более понятным. В апреле, на фоне дальнейшего падения нефтяных цен и ужесточения ограничительных мер по самоизоляции, оценка состояния отрасли ухудшилась в еще большей степени;
- аналитики прогнозируют дальнейшее снижение ИПУ во всех рассматриваемых отраслях промышленности. Если раньше основными причинами пессимистических настроений были растущие налоги, дорогие кредиты и недостаток оборотных средств для развития, то в 2020 году к ним добавится фактор неопределенности из-за ситуации с коронавирусом и ростом курсов валют, а также понимания неизбежности рецессии и ограниченности возможностей государства по поддержке экономики.
Таким образом, предприятия из основных отраслей потребления промышленных отливок негативно оценивают свои ближайшие перспективы и предполагают снижение производственных показателей, а следовательно, и уменьшение потребности в продукции литейных заводов.
Принимая во внимание отмеченные выше факторы и тенденции, аналитики предлагают три прогнозных сценария относительно динамики рынка промышленного литья в России на предстоящие три года:
1. Оптимистичный. Построен в предположении, что распространение коронавируса будет остановлено в течение ближайших двух месяцев, а цены на нефть стабилизируются на приемлемом для российского бюджета уровне. В этом случае рынок потеряет около 2,7%, а затем его объем стабилизируется.
2. Пессимистичный. Если режим ограничений в связи с необходимостью самоизоляции затянется на более долгий период, то рынок ждет гораздо более серьезное и длительное падение – до 20% в течение всего периода прогнозирования.
3. Базовый. В промежуточном варианте рынок будет развиваться по траектории, более приближенной к оптимистичному сценарию, но снижение объемов потребления достигнет 5–6%.
Результатом кризиса 2020 года в литейной промышленности может стать изменение структуры рынка как по основным сегментам потребления, так и по ведущим игрокам. С высокой долей вероятности можно предполагать, что спрос со стороны нефтегазового сектора сохранится с наименьшими потерями.
Позиции лидеров отрасли усилятся, мелкие компании будут объединяться в холдинги или поглощаться крупными производственными объединениями. Низкоэффективные предприятия с устаревшим оборудованием будут вынуждены прекратить свою деятельность или вложить значительные средства в модернизацию для того, чтобы соответствовать новым требованиям рынка.