Реклама 18+ ООО «ТЕВЕКС», ИНН 5003106847spot_imgspot_img
Четверг, 10 октября, 2024
Реклама 18+ ООО «ТЕВЕКС», ИНН 5003106847spot_imgspot_img

Компания «Горная геология» отметила 15-летний юбилей

Инвестпроекты

О развитии золотодобычи в Кузбассе, значении квалифицированных кадров и зачем нужен государственный контроль деятельности недропользователей рассказывает Евгений Якушев, директор ООО «Горная геология».

Сегодня на двух предприятиях нашей компании – «Горная геология» и «Лидер» – работает более 40 человек. Опытные сотрудники делятся знаниями с молодежью, которую мы привлекаем все активнее. Берем студентов на производственную практику начиная с третьего курса, и самые способные ребята потом занимают у нас должности геологов и маркшейдеров.

Крепкие традиции наставничества, приток талантливых кадров, как и сотрудничество с вузами, научными организациями, позволяют всей команде работать качественно.

Активно используя современное отечественное оборудование (в частности, отсадочные машины, произведенные в Сибири и на Урале), геологи сократили потери при переработке песков до двух-шести процентов. Применение наилучших доступных технологий и современной техники открывает все новые возможности.

В прошлом году специалисты нашей компании подготовили первый в Кузбассе проект опытно-промышленной разработки техногенных месторождений для ООО «Артель «Восточная». Золото на реке Коуре в Таштагольском районе добывали еще в советское и постсоветское время при помощи драги. И теперь, переработав старые отвалы с использованием современных приборов и более мощного оборудования, недропользователь может извлечь металл, упущенный в потери предшественниками.

Этим уже несколько лет занимаются в Магадане, а в последнее время появился спрос и у нас. Первый наш проект получил положительное заключение территориальной комиссии по разработкам Кузбасс-недрах, и еще два подобных проекта – на очереди.

Освоение старых отработок стало возможным благодаря выдаче так называемых сквозных, или общих лицензий, предусматривающих одновременно и разведку, и добычу. Действуя на свой страх и риск, можно получить в итоге довольно высокую рентабельность. Ведь после драги, выдавшей когда-то на-гора добрую тонну золота, в дражных отвалах, по оценкам экспертов, остается еще до двухсот килограммов. Эти запасы нигде не числятся, а участки нередко находятся глубоко в тайге. Но поскольку техника туда так или иначе зашла, почему бы не использовать возможность.

Сегодня, если бы добывающие компании были более заинтересованы в разведке своих месторождений и оценке запасов, то и у нас на предприятии число рабочих мест выросло бы, и на конкретных территориях, – уверен Евгений Генрихович. – А держать собственный разведочный участок добытчикам накладно. Ведь это не только специальная техника, но и квалифицированные кадры в большом количестве. Не каждому, даже крупному предприятию такое по силам. Недаром вплоть до 1990-х геологоразведка у нас в стране была отдельной отраслью.

Сегодня недропользователи дорабатывают минерально-сырьевую базу, созданную советскими геологами. Практикуемое в последние годы распределение поисково-оценочных лицензий (а они выдаются без аукционов и всего на пять лет) ожидаемого эффекта, увы, не дало. Сроки почти вышли, а отчетов практически нет: подавляющее большинство предприятий недооценило свои возможности, не учло, что вкладывать средства в разведку им все равно придется. В итоге многие лицензии «зависли». По мнению Евгения Якушева, здесь нужен государственный контроль. Необходимо провести ревизию распределенных лицензий и обязать вернуть те, что не работают.

Перспективы освоения в Кузбассе месторождений рудного золота сегодня пока под вопросом. Потратить десятки миллионов на разведку сегодня, а прибыль получить лишь лет через пять-семь – к этому инвесторы не готовы. Даже несмотря на то, что такие вложения могут обеспечить стабильность бизнесу и достойную жизнь на территории на долгие годы.

Золотые рудники в Тисульском районе Кузбасса (тот же Берикульский) работали многие десятки лет. А сегодня бизнес рассчитывает на быструю отдачу – максимум в течение года, – говорит Евгений Генрихович. – И предпочитает осваивать месторождения россыпного золота. Но в любом случае экономить на проектах недопустимо. Это доказала прошлогодняя трагедия в Красноярском крае.

Если работать в строгом соответствии с проектами, выполненными на высоком профессиональном уровне (включая проекты по освоению лесов с рекультивацией и охране окружающей среды), будет нанесен минимальный ущерб природе. Яркий пример – работа наших партнеров из золотодобывающего предприятия «Ревик Про» близ села Успенка в Кемеровском районе. Там после проведенной рекультивации на выположенных отвалах можно делать зону отдыха. Экологические требования к проектам постоянно растут, и мы при их подготовке учитываем тончайшие нюансы. Вплоть до того, где будет складироваться почвенно-растительный слой (даже если он меньше двадцати сантиметров), где и какие именно следует высаживать деревья и высевать травы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 3 = 1

Читайте также: