Среда, 17 апреля, 2024

Развитие промышленных зон – лучшие практики

Вопрос развития промышленных зон в последнее время звучит все чаще и острее. Эксперты Красноярского экономического форума, конечно, тоже обсуждают эту тему.

Инвестпроекты

Интеллектуальным партнером площадки и инициатором презентации для Сибири лучших практик развития промышленных территорий выступает генеральный директор Индустриального парка «Красный Яр» Александр Сиваев.

Александр Владимирович, в Красноярском крае много промышленных зон, не используемых по назначению или заброшенных. Какие мировые тренды есть в развитии таких площадок?

– Такие площадки занимают большую территорию не только в Красноярске, но и по всей стране. Одно время, действительно, стремились вывести всю промышленность за пределы муниципальных образований и сменить целевое назначение площадок с ориентиром на создание жилых кварталов. Но если посмотреть мировые тренды, уже давно пришли к выводу, что промышленные зоны открывают огромный потенциал для развития экономики городов и регионов. И наша страна – не исключение.

Все понимают, что промышленные предприятия можно и перспективно развивать в городе. Только производство, конечно, должно быть безопасным для жителей. Плюс с ориентацией на инновационные технологии, чтобы минимизировать тот ущерб, который наносит любой хозяйствующий субъект окружающей среде. На многих промышленных линиях уже установлено современное оборудование. Процессы максимально автоматизированы. Промышленные компании заинтересованы в высокой производительности процессов в сочетании с высоким качеством продукции. Такие безопасные современные производства нужно развивать в городах. Так создается мультипликационный эффект. Решаются не только вопросы развития промышленности, но и социальные. Люди получают стабильную высокооплачиваемую работу рядом с домом. Сокращается время на переезды сотрудников от дома до производства, сокращается транспортный поток. Ну и как бы пафосно это ни звучало – становится больше счастливых семей.

В планах развития Красноярска внимание уделено именно жилой застройке, а не промышленным площадкам. Не рискуем ли мы создать слишком много спальных районов в индустриальном центре региона?

– Если будем приоритет отдавать только жилью – риск, безусловно, есть. Переход от промышленности к сфере услуг еще не давал ни одному городу развития. Город Красноярск и Красноярский край – уникальны. Множество драйверов роста. Есть точки притяжения на карте региона как с точки зрения социальной сферы, так и с позиции бизнеса. Можно сказать, что у нас промышленность развивается в центры культуры, экономики и материального благополучия. Это благодаря активной внутренней инвестиционной политике региона. Важно продолжать работу именно в этом направлении. Построить вокруг заводов комфортные пространства для жизни позволят совместные усилия государства и бизнеса.

Какие успешные практики страны можно изучить Красноярскому краю для решения ряда важных вопросов создания мегаполиса и планов на будущее? Как оцениваете работу нашего региона в части развития промышленных зон?

– Безусловный лидер – Москва. Тенденция последних лет — индустриализация столицы, а именно строительство новых и расширение имеющихся промышленных производств. Ставка сделана на развитие наукоемких отраслей, поддержку кадрового потенциала, совместную работу с вузами в конкурентных сферах экономики. Внимание уделено динамично развивающемуся мелкому и среднему бизнесу. Вся работа ведется через систему индустриальных парков, где и концентрируются основные производственные мощности. В рамках этих проектов используются специальные инвестиционные и налоговые режимы, применяются дополнительные льготы, на льготных условиях предоставляется земля для развития производств, действует акселератор для предпринимателей. Все эти механизмы нужно внедрять и в Красноярском крае.

Если смотреть лидеров в развитии особых экономических зон, то лучшей ОЭЗ технико-внедренческого типа является ОЭЗ «Технополис «Москва», лидер ОЭЗ промышленно-производственного типа – ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан), самой динамично развивающейся площадкой считается ОЭЗ «Алга» (Республика Башкортостан). Эти территории отмечены в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности как обеспечивающие инвестору наилучшие условия реализации проекта в кратчайшие сроки и с наименьшими издержками.

Красноярский край в последние годы активно ведет линию развития промышленности. Общий объем инвестиций в экономику края за пять лет составил 2,348 трлн руб. — это говорит о том, что регион обладает огромным инвестиционным потенциалом. Развивается государственно-частное партнерство. Сейчас важно обеспечить долгосрочное планирование, что позволит инвесторам делать вложения менее рискованными. Это значит, правильно прогнозировать потребности экономики, активно поддерживать проекты промышленных предприятий. И, наконец, изучать успешный опыт страны в работе с инвесторами, которые уже готовы к масштабированию не только в нашем Красноярском крае, но и на всю страну.

текст и фото: пресс-служба Индустриального парка «Красный Яр»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 + 4 =

Читайте также: