Суббота, 27 апреля, 2024

ПМП «Радиан»: как прийти к успеху в Северске

Предприниматели в городах атомной промышленности доказывают делом: возможностей развивать новые производства на закрытых территориях не меньше, а зачастую даже больше – например, благодаря льготам.

Инвестпроекты

В ЗАТО Северск Томской области малое производственно-монтажное предприятие «ПМП Радиан» готовится серийно производить коммутационную электроаппаратуру постоянного тока. Разработана конструкторская документация, изготовлены опытные образцы, пройдена сертификация. Проведены испытания опытных образцов коммутационных аппаратов под реальной нагрузкой в условиях действующего производства, положительные результаты испытаний подтверждают заявленные характеристики и удобство эксплуатации коммутационных аппаратов. Теперь малое предприятие готовится перейти к серийному выпуску – заказы на выпуск продукции поступают как от предприятий «Росатома», так и от других отраслей промышленности. О ближайших планах и о том, легко ли работать в закрытом атомном городе, рассказал директор предприятия Вячеслав Сандрыкин.

– Наша компания приняла и выполнила обязательство создать новое производство специфического оборудования и комплектующих, востребованных в атомной, химической и металлургической промышленности. Коммутационная электроаппаратура постоянного тока, выпуск которой мы осваиваем, позволяет подавать энергию (постоянный ток до 36 000А, низкого напряжения) на промышленные установки. Такие изделия критически важны для электролизного производства, и также востребованы в других отраслях промышленности. Мы приступили к импортозамещающему проекту еще до ужесточения санкционной политики, и на сегодняшний день образцы наших изделий уже подтвердили свою надежность в условиях реального производства. В планах на ближайшую перспективу – изготовление товарной продукции для «Росатома» и металлургических предприятий, заказы уже поступают. На продукцию оформлена декларация Таможенного союза, то есть работать можем как с предприятиями России, так и ближним зарубежьем.

Насколько универсально это изделие, подходит ли оно для всех потребителей или будет требовать доработки?

– По заказу потребителя из неатомной сферы мы приступили к разработке конструкторской документации на разъединитель и переключатель с номинальным током 36 кА. Договоренность такова: мы создадим пилотный образец, пройдем опытную эксплуатацию, и когда убедимся в стабильной работе, получим заказ на серию. Конструкция разъединителей основана на модульном принципе, и это позволит легко модифицировать коммутационные аппараты под различные номинальные токи. Также отмечу, что в конструкцию интегрированы электропривод и система контроля состояния: это позволяет использовать аппаратуру в составе современных решений промышленной автоматизации.

При этом получилось целиком и полностью отечественное изделие?

– Мы отказались от всех комплектующих из «недружественных» стран и сохранили около пяти процентов импорта из стран, с которыми налажено стабильное партнерство. Мы в целом стремимся минимизировать перечень покупных составляющих, и как можно больше произвести самостоятельно. Добавлю, что для импортной коммутационной аппаратуры, эксплуатируемой в настоящее время отечественными предприятиями, мы разрабатываем конструкторскую документацию и успешно изготавливаем запасные части (контакты, гибкие шины, пыльники и т. д.).

Основная ниша изделий – электролизное производство?

– Электролиз применяется достаточно широко – получение фтора, лития, алюминия, меди, никеля, кобальта и т. д. Коммутационная электроаппаратура постоянного тока может быть востребована в промышленном электротранспорте, в системах постоянного тока. Кроме того, постоянный ток низкого напряжения используется в проектах возобновляемой энергетики, ветрогенерации – рынок для применения выпускаемой нами продукции очень широкий, и мы уверены, что мы найдем и другие ниши. Но в ближайшее время мы будем развивать линейку оборудования для электролиза, т. к. на данном этапе развития считаем этот рынок наиболее перспективным.

В будущем собираетесь разнообразить линейку выпускаемой продукции?

– Уже разнообразили: нами разработана конструкторская документация и технические условия на шкафы вытяжные радиохимические и боксы радиационно-защитные, изготовлены опытные образцы, получены сертификаты соответствия и заключение безопасности на данную продукцию. В октябре этого года осуществили первую поставку шкафа, заключены контракты с предприятиями «Росатома» на 2024 год.

Планируете ли расширять производственные возможности?

– Согласно бизнес-плану на сегодняшний день мы создали 14 рабочих мест, коллектив работает слаженно и качественно. Но оценивая объем потенциальных заказов, мы видим, что через год или два придется нарастить и количество работников, и инвестиции. Для нас определенная сложность в том, что экономика в Северске активно развивается: работники нужны и градообразующему предприятию, и на всемирно известную «стройку века» Брест-300, и другим компаниям. Не скрою, мы опасаемся затруднений с набором новых работников, поэтому уже заблаговременно начинаем взаимодействовать как с местным колледжем, так и северским отделением МИФИ – колледж поможет нам подготовить квалифицированных рабочих, вуз – инженеров. Казалось бы, есть возможность завезти работников из других областей или даже регионов, но мы не хотим этим заниматься, так как рассчитываем на потенциал Северска. Нет уверенности, что приехавший к нам работник оправдает даже время и силы, потраченные на трудоустройство и оформление въезда в город. Таким образом, мы планируем создавать рабочие места для жителей Северска и рассчитываем на подрастающую молодежь.

Принесло ли пользу резидентство на территории опережающего развития?

– Безусловно да, потому что экономия на налогах позволяет нам и платить более высокую заработную плату, и вкладывать в развитие производства, приобретать инструменты, оборудование. Замечу, что мы работаем в партнерстве с другими северскими предприятиями, в частности близкой нам компанией-резидентом «Север-Комплект», совместно используем часть станочного парка. Нам доступны и обычные, и современные станки с числовым программным управлением, идет активное пополнение парка. Есть лазерный раскроечный комплекс с труборезом, рабочее поле 3 на 1,5 метра; листогибочный станок с ЧПУ на 136 тонн, резьбонакатной станок, мощные вальцы, фрезерные и токарные станки. Наладим и запустим до конца года токарно-фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ. Приобретаем фрезерный станок с ЧПУ, присматриваемся к покупке установки диффузионной сварки. С ее помощью сможем изготавливать гибкие шины-компенсаторы для подключения нашего коммутационного оборудования, а также запасные части для коммутационной электроаппаратуры импортного производства.

Есть ли пожелания, предложения в целом к «среде обитания», в которой работает предприятие?

– Мы хотим и будем продолжать развиваться в Северске, потому что несмотря на закрытую территорию, у нас нет препятствий для развития, мы можем взаимодействовать со всей страной. Здесь выстроено хорошее партнерство с градообразующим предприятием, мы благодарны руководству СХК за поддержку на старте. Но при этом нам открыта и вся Россия, и дружественное зарубежье: благодаря интернету мы видим потребности рынка, участвуем по правилам и без субъективных факторов в электронных конкурсах. Если и есть пожелание – то это к сохранению стабильного экономического курса, сформированной экономической политики государства. Чтобы валютные курсы не совершали резких скачков, чтобы кредитная политика позволяла планировать приобретение нового оборудования. Здесь комфортно работать и развиваться, на что мы и рассчитываем.

текст: Алексей Комольцев, АО «Атом-ТОР», фото: skbpribor.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 + 4 =

Читайте также: