В нынешнем году Красноярскому алюминиевому заводу исполняется 60 лет. Из них 53 года на предприятии действует корпус электролиза, где выпускается алюминий высокой чистоты (АВЧ) - 99,9999%. Его отличает особый серебристый блеск. Это единственное производство АВЧ на всем постсоветском пространстве.
В России сосредоточено огромное количество промышленных отвалов. И большая часть из них – это отходы цветной металлургии, причем лежат они в земле уже почти 100 лет. Только на Урале накоплено более 200 миллионов тонн хвостов обогащения медно-цинковой руды.
Молодые ребята из разных регионов собрались в Красноярске, чтобы обсудить свои экологические проекты. В том числе их принял КрАЗ, где школьники узнали, как масштабная модернизация производства позволит снизить нагрузку на окружающую среду.
В 1955 году Совет министров СССР принял решение строить металлургический комплекс в Красноярском крае в составе Кия-Шалтырского нефелинового рудника, Ачинского глиноземного комбината и алюминиевого завода вблизи мощного генератора электроэнергии – Красноярской ГЭС.
Основным способом получения металла из руды всегда были реакции кусков топлива и рудной компоненты. В теплотехнике топливо сжигали с древности также в виде кусков (дрова в бытовых печах, куски угля в топках промышленных установок).
На Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате, крупнейшем производственном активе золотодобывающей компании «Полюс» в Северо-Енисейском районе Красноярского края, уже год работает Центр управления производством (ЦУП).
КрАЗ – один из крупнейших мировых производителей алюминия. Построен завод еще в советские годы, когда экологические стандартны отличались от современных.
Тайшетский алюминиевый завод им. Петра Аркадьевича Столыпина – современное, технологичное и экологичное предприятие российской алюминиевой отрасли, на котором производится алюминий с низким углеродным следом.
В прошлом году Ачинский глиноземный комбинат компании «РУСАЛ» в партнерстве с городской системой образования приступил к реализации комплексного и системного проекта по профориентации школьников.
В Красноярском крае проходит региональный этап чемпионата «Профессионалы», на котором учащиеся средних специальных заведений демонстрируют свои навыки по 150 направлениям.
Цифровизация охватывает уже практически все направления деятельности. Использование новых технологий помогает сводить к минимуму ручной труд, контролировать качество производства, запускать новые продукты, экономить время и ресурсы, оптимизировать процессы и решать множество других задач.
До 2025 года металлургические предприятия Красноярского края должны заметно нарастить объемы производства и, как результат, повысить налоговые отчисления в бюджет региона.
Компания «Сибирская финансовая система» оказывает услуги в сфере анализа рынков и планирования инвестиционных проектов, в том числе по подготовке бизнес-планов и финансовых моделей для Фонда развития промышленности, Фонда содействия инновациям, а также для привлечения частных инвестиций.