Территория российской Арктики и сегодня является важной точкой в экономическом развитии страны. В ближайшие годы на нее будут делать еще большую ставку – этому способствуют и запасы полезных ископаемых, и близость к морским путям, и внешнеполитические обстоятельства. Государство уже создало многочисленные меры поддержки для тех, кто собирается развивать здесь свое дело.
В последние годы в России все больше внимания уделяется вопросам развития Арктики как стратегической территории, играющей огромную роль для будущего всей страны.
Эксперты часто отмечают значимую роль госплана для развития промышленности страны. Приходят к выводу, что планирование на государственном уровне решало не только задачу развития градообразующих предприятий, но и задачу кооперации, что несло мультипликационный эффект.
В прошлом году экономика Красноярского края претерпела серьезную трансформацию, а большинство промышленных компаний столкнулись с ростом цен на сырье и материалы, проблемами в логистике, нехваткой комплектующих и запчастей.
Управляющая компания АО «Атом-ТОР» создана 19 мая 2017 года в соответствии с Федеральным законом № 473-ФЗ «О территориях опережающего развития в Российской Федерации» и осуществляет деятельность по управлению территориями опережающего развития (ТОР) в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) «Росатома».
Вопрос развития промышленных зон в последнее время звучит все чаще и острее. Эксперты Красноярского экономического форума, конечно, тоже обсуждают эту тему.
В марте прошлого года правительство утвердило долгосрочную программу развития производства СПГ в стране. Большое внимание уделено именно строительству мини-заводов по производству СПГ. Сейчас прорабатываются проекты строительства 65 таких предприятий с общим объемом инвестиций 3 триллиона рублей.
Сегодня медь как никогда важна для задач энергетического перехода. Нет никаких оснований предполагать, что спрос на нее упадет в ближайшем будущем, а это значит, что ситуация с ее дефицитом будет сохраняться, а цены продолжат расти.
В России к 2022 году производство электродов с покрытием увеличилось на 7,2% за два года, а объем производства составил 102 857 тонн, что больше относительно 2019 года на 3,5%, относительно 2018 года прирост составил 14,5%, однако в сравнении с 2017 годом замечен спад на 5,4%.