Пятница, 23 февраля, 2024

Решения, оптимизация, эффективность — «три кита» НЗРМ

Новосибирский завод резки металла в своей работе базируется на трех основных принципах. Об этих принципах журнал «Промышленник Сибири» сегодня беседует с директором компании Дмитрием Ионычевым.

Инвестпроекты

Дмитрий, в предыдущих публикациях вы говорили о правильных решениях, принятых менеджментом компании на этапе ее становления. В том числе о решении перехода к производству изделий из металла с глубокой степенью переработки. Как это повлияло на развитие предприятия?

– Рынок металла, а именно его цена, — подвержен очень большим колебаниям. В течение одного года мы видим синусоиду скачков цен на сырье. И амплитуда этих колебаний может достигать ста процентов между точками минимума и максимума. Можно, конечно, с успехом работать в металлотрейдинге, получая сверхприбыли на спекулятивных ценах. Но это путь в никуда. Развитие направления сервисного металлоцентра позволило НЗРМ в первые пять лет существования стать одним из лидеров сегмента, задать стандарты отрасли на рынке Сибири. Причем стандарты не только в качестве выпускаемых изделий, но и в части организации производственных процессов, применения новых технологий и экспертности сотрудников. Сейчас НЗРМ, как мы себя позиционируем, — центр промышленных инноваций. Инноваций технологических, ведь мы постоянно изучаем новые возможности в металлообработке и внедряем их у себя на производстве. Инноваций технических — инвестиции в развитие парка промоборудования завода составляют порядка четверти миллиарда рублей в год. Мы — первая компания Новосибирска в сегменте СМП, которая вышла на рынок ценных бумаг с эмиссией собственных облигаций. Применяя передовые методы организации производства, команда управленцев завода повышает производительность и экономическую эффективность предприятия. И в кадровой политике мы используем новаторские методы работы: обучение новичков на реальном производстве, обеспечение преемственности знаний и опыта через внедрение системы наставничества, постоянное обучение всего персонала как на производстве, так и в офисе.

Одним из примеров успешного применения технологических инноваций НЗРМ можно назвать опыт работы с компаниями Красноярского края. Регион не испытывает дефицита в поставке металла. Наблюдается дефицит качественного металла на фоне изобилия дешевого, низкопробного сырья. Безусловно, есть предприятия, заинтересованные именно в низкой стоимости. Однако для производств, которые работают с современным высокотехнологичным оборудованием, качество стоит на первом месте. 

Именно для таких компаний предложение заготовок и комплектующих из листовой стали, произведенных на НЗРМ, позволяет снизить уровень брака в собственном производстве, повысить производительность, сократить операционные расходы.

Мы запустили производство и поставку комплектующих для резервуаров под хранение нефти и нефтепродуктов. И сделали это крайне успешно, поскольку смогли найти проблему заказчиков и предложить им не просто товар, а решение насущной проблемы. У других поставщиков присутствует большое количество сварных швов, что влияет на прочность и продолжительность службы оборудования. Нам удалось принести рынку некое ноу-хау, найти решение, которое позволило сократить производственные работы, уйти от кривизны металла. Секрет заключается в той металлообработке, которую мы производим, чтобы заготовка была крайне точной по геометрическим и плоскостным характеристикам.

Для кого завод разрабатывает такие решения?

– Мы работаем только по заказам и не производим продукцию «на склад». Наши принципы и методы нестандартны, потому что работаем с серийным производством, где размеры партий в разных заказах сильно варьируются, где параллельно могут выполняться заказы от клиентов из разных сегментов рынка. Для нас не существует проблемы перехода производства с продукта на продукт: вся цепочка и персонал подготовлены так, что мы одновременно производим 70 разных изделий на разных производственных участках.

Мы предлагаем своим партнерам и клиентам свой опыт поиска решений повышения качества и производительности, организации производства. Мы уникальны, потому что приходим к клиентам не с предложением купить у нас металл, мы приходим с предложением решить их проблемы.

Отмечу тенденцию того, что уровень наших заказчиков становится все выше, а сроки сотрудничества – продолжительнее. Сегодня НЗРМ заключает контракты с крупнейшими предприятиями и холдингами России. Крупные заказчики постепенно вытесняют мелких. За счет этого уменьшается необходимость в перераспределении производственных мощностей, что делает работу завода более стабильной.

Именно крупные компании сегодня переходят к работе по системе контрактного производства, передают изготовление комплектующих и заготовок другим предприятиям. НЗРМ давно применяет принцип кооперации с промышленными компаниями, совместного производства сложных, инновационных продуктов. Поэтому все чаще крупный бизнес выбирает нас.

Расскажите подробнее о контрактном производстве.

– О контрактном производстве стали много говорить с весны прошлого года, когда из страны стали уходить западные компании. Компании ушли, а люди с их опытом остались здесь. Остались знания и компетенции. Наша команда стала применять накопленный опыт организации совместных производств. Раньше НЗРМ предлагал услуги металлообработки в форме аутсорсинга, выступал в качестве подрядчика для обеспечения крупных заказов своим клиентам.

Теперь завод вступает в кооперацию с другими производителями, заключает «длинные» договоры в рамках контрактного производства по системам OEM/ODM. И этот способ объединения усилий компаний из разных сфер бизнеса дает рост производительности и экономической эффективности для всех участников.

Какие вы для себя видите перспективы на рынке?

– Глобальная идея — вывести на рынок новые собственные продукты. Основа нашей философии — мы – передовое предприятие в технологии обработки плоского металлопроката. НЗРМ — это мощнейшее производство стальной заготовки для чего угодно.

Сегодня наш рынок – тяжелая промышленность. Но мы ищем новые точки приложения наших знаний, умений и возможностей.

Мне очень хотелось бы, чтобы я мог доехать в самый отдаленный уголок страны по трехполосной асфальтированной дороге с освещением и инфраструктурой. Чтобы в парках хотелось гулять, а не обходить их стороной. Чтобы жизнь была удобной, а людей окружала красота.

текст и фото: ООО «НЗРМ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

56 + = 59

Читайте также: